Брянск! Я тебя люблю.
Да, грязный. Да, пассажиры в транспорте кусают друг друга за конечности. Но иногда (жаль, не часто) появляется такой глобальный повод гордиться тобой, что гордость эта, сменив количество на качество, перерастает в тихую любовь.
Вот буквально на днях сидел в первом ряду «Дружбы» и млел от гордости. А был там финал «Фортуны-2000», шестого городского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. Финал - это вам не отборочный тур, когда выходит всяк желающий и блеет что-нибудь из Апиной. Финал - это десяток солистов с голосами, не считая вокальных групп. Это почти ни разу не возникшее желание опустить голову и закрыть уши. Ну, разве разок, когда очередной ансамбль из ДК железнодорожников в кимоно затянул хит начала перестройки «Карате». Остальные были не просто хороши, они были на порядок выше всех гурцких, алсу, чай-вдвоемов и прочая (это не критерий, конечно, а просто приблизительное обозначение границ).
И была Яна Лавринова, лет шестнадцати от силы, с канонически правильным лицом. Вышла и с ходу выдала «Горницу» без аккомпанемента: «Матушка возьмет ведро, молча принесет воды...» Зал не дышал, боясь сбить. Не сбилась, тут же затянула из Уитни Хьюстон - и снова чисто, разве чуть-чуть не хватило голоса. И все равно законное первое место.
Но ждали Светлану Дементьеву - еще на отборочном туре было ясно, что это гран-при. Диапазон у 22-летней солистки оркестра Бена Мирзояна - от Гвердцители до той же Хьюстон, «Гнесинка» за плечами, что уже говорит само за себя. Но дело даже не в силе голоса. Были в победителях «Фортуны» сильные голоса, сильные, правильные, но мертвые. Этот - живой, не как научили-отрепетировали, а как чувствует. Когда же запепи в два голоса с Катей Макеевой, победительницей «Фортуны-99» и сописткой того же оркестра... Ну как описать, как рвется воздух, попавший на свою беду меж двух головокружительно красивых девчонок с гопосами, заставляющими на пределе вибрировать мембраны микрофонов. В этом месте моя гордость и переросла в любовь.
Брянск! Я тебя ненавижу.
За бедность беспросветную и леность чиновников, окончательно в этом году плюнувших на периферию и соорудивших конкурс для Брянска и окрестностей. А держательница гран-при, чтоб вы знапи, из Климова...
За сине-серые плакаты, расклеенные как попало и где попало, отчего на финале зал был запопнен на треть, да и то родственниками, знакомыми и студентами музучилища...
За то, что руководитель вокальной группы «Фортуна» третий год подряд не может осмыслить, какой клад попал в его нетрепетные руки. Зовется клад: Александр Иванов. Ничего не говорит это имя? Ну хорошо, а Сашу Гилана помните? Да-да, того самого Сашу Гилана, что валял дурака в переходе у автовокзала, растягивал меха аккордеона и выдавал на-гора целые диски «Deep purple» и «Led zeppelin» без купюр и единой фальшивой ноты. А когда репертуар кончался, джазовал, показывая голос, и, казалось, тоннель тотчас пойдет трещинами, и вспучится асфальт у рынка, и быть беде. И вот уже третий год лучший рок-н-ролльный голос города исполняет со сцены «Дружбы» то «Я люблю тебя, Россия», то «Песняров» с «Синей птицей». Поет, давясь собственным голосом, потому что его катастрофически много для незатейливых советских песенок. Ну фиг с ним, с «Цепеллином», но хотя бы «Улицу Роз» «Арии» можно было разучить за год?
За то ненавижу, что только в Брянске десяток пухлых коротконогих девочек и парализованных мальчиков имеют наглость назвать себя шоу-балетом и выйти на сцену на подтанцовках... За то, что некоторым участникам не дали выступить вживую, а не под фанеру. А рядышком, в Орле, выступали даже с джазовым диксилендом. За то, наконец, что на игривый вопрос ведущего «Как изменилась ваша жизнь после победы в предыдущем конкурсе?» Катя Макеева лишь пожала плечами: «Никак». За то, что городок наш славится на весь мир не своими художниками, певцами, фотографами и фестивалями, а васятками и петюнями.
Брянск! Ты уже в курсе, что на Евровидении нас в этом году представляет звезда российской эстрады Алсу? Ты смеешься, Брянск? Ну-ну...