Идея и создание Александра Флегентова
Все права защищены © 2017-2023

«Рассветы встречаю в дороге...»

article image
Брянский рабочий, 23 сентября 1990 года

Каждая встреча с Владимиром Зотовым неизгладима в нашей памяти. Его человеческая, артистическая личность неповторима — эмоциональной открытостью, щедростью чувств и одновременно деликатностью, мягкостью, добротой, а главное — широтой души, без которой песня мертва. Мы обращаемся в редакцию с просьбой выразить огромную благодарность нашему любимому певцу В. Зотову за его песню, любовь к людям, за то, что не побоялся приехать к нам после страшной беды Чернобыля...».
От имени всех жителей сел Медведи, Заборье, Увелье, Яловка, Перелазы, Колюды и многих других.
Ю. БОГДАНОВ, зав. отделом культуры Красногорского райисполкома.

Это было сразу же в первые дни, первые недели после чернобыльской катастрофы. Фальшиво-бодрые официальные сообщения о том, что брянской земли беда не коснулась, — и шепотом передаваемые разного рода слухи о зараженной земле. Слово правды еще не прозвучало, а слухи всегда бывают страшнее, чем самая горькая и тяжелая быль. В недоумении и растерянности находились и жители красногорских сел. Быть может, больше, чем лекарства, были им необходимы слова поддержки. И вот тогда прозвучала песня.

Сельский Дом культуры переполнен. Не каждый день приезжают в глубинку певцы. И вот он на сцене — красивый, обаятельный, улыбающийся. Льется мягкий, бархатный голос, звучат любимые, каждому знакомые мелодии — «День Победы», «Выйду ль на улицу», «Листок календаря»... Популярные песни композиторов В. Добрынина, В. Морозова, В. Малежика, И. Корнелюка из репертуара многих современных певцов звучат у него по-своему. Долго не отпускают артиста зрители. И он поет, выполняет их заявки, бисирует — и светлее становятся лица сельских жителей, теплеют души.

А назавтра — новые концерты, новые встречи. И когда он снова выходит на сцену — как всегда, излучающий обаяние — вряд ли кто-нибудь думает о том, что позади тряска по размытой дождями проселочной дороге, ночлег в далеко не блещущей уютом гостинице, обед, похожий на домашний, как кусок картона на сдобное печенье... И так — изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Беру наугад в Брянской областной филармонии справку за прошлый, 1989-й: 340 концертов, обслужено 50 тысяч сельских зрителей. Вспомним, сколько дней в году, подсчитаем, сколько из них он не пел...

— Малые города и села России, ее природа, рассветы, которые я обычно встречаю в дороге, дают особый настрой для песни, — считает Владимир Зотов. — А песня живет во мне с детства, мама моя была замечательной певуньей. В семье всегда звучали русские народные, казачьи песни. Учился я в Воронеже и там пел в хоре профтехобразования, который считается младшим братом знаменитого Воронежского хора. Были гастроли по стране, ездили на фольклорный фестиваль в Чехословакию. В Воронеже и узнал я впервые жизнь бродячего артиста, а узнав, научился, несмотря на любые бури в жизни, выходить на сцену с улыбкой.

Потом служба в армии, где был солистом ансамбля военного округа. После возвращения сразу повезло. Телевидение объявило конкурс «Алло, мы ищем таланты». «Просмотрелся» по видеоперекличке и получил приглашение приехать в Москву.

Строгое жюри под председательством М. Таривердиева заметило молодого певца. Он стал лауреатом. В предложениях недостатка не было. Выбрал вначале Гомель, от филармонии которого работал 12 лет. Уже тогда объездил все юго-западные районы Брянщины. А восемь лет назад переехал в Брянск.

Нынешней осенью у певца юбилей — двадцать лет на сцене. Четырнадцать из них вместе с ним жена Светлана — ведущая программы группы «Верность», художественным руководителем которой является Владимир Зотов. Сегодня он снова встречает рассветы в дороге...